我身边的植物——生态环境小课堂讲师赴马桥品雅苑社区开展“认知植物初体验”科普活动

发布时间:2023-04-10浏览次数:189

植物是大自然创造的艺术品,艺术就在我们身边,打开五感,建立与身边植物的链接,发现自然之美。2023年4月9日周日一早,生态与环境科学学院生态环境小课堂科普讲师团成员杨颜溢前往闵行区马桥镇品雅苑社区开展“我身边的植物——认知植物初体验”科普活动,本次科普活动分为室内教学和室外体验两部分,生环学院党委副书记路葵参加本次活动。华东师大生环学院党委近年来积极参与区域化党建工作,拓展区域化党建平台,通过生态环境小课堂等形式进校区、进园区、进社区传播生态文明思想,打造“三区”区域化党建共同体。
探寻品雅苑社区植物之美
      课程伊始,杨颜溢讲师通过设置小问题“社区里有多少种植物?”引出城市植物多样性话题,继而引出栽培植物和自生植物。在介绍完自生植物的概念以后,小朋友们纷纷表达自己对自生植物传播方式的见解。其中,自生植物的传播方式主要有动物传播、风传播、自体传播和水传播四种。
小朋友们纷纷举手表达对自生植物传播方式的见解
      接着,杨颜溢讲师以社区中常见的12种植物为例,图文并茂,向小朋友们生动地展示了“我们身边的植物”及其识别特征。叶革质正值花期的红花檵木,叶子上像是撒了金粉的花叶青木(俗名为洒金桃叶珊瑚),6-8片轮生带状叶的拉拉藤等等,这些植物都引起了小朋友们极大的兴趣,纷纷表示自己可以找到它们并会持续关注植物们的果期。
     社区里面的植物,小朋友们可能会经常见到,但放眼到全国,又会是怎样百花齐放的景象呢?讲师带着小朋友从上海“出发”,“跨越”几千公里来到被誉为“植物王国”的云南,这里的植物可谓让人眼花缭乱,深深地吸引小朋友的眼球。当地特色的酸豆,作为行道树的杧果、柑橘、柚,鲜艳的叶子花,逸生的秋英和马缨丹,独树成林的榕树,状若鸡蛋的鸡蛋花,各领风骚的高原植物,形态各异的果实。小朋友们看完以后,纷纷表示这趟云游云南很过瘾,想去实地看看。
1681120432478
杨颜溢讲师让小朋友们选择自己见过的植物
      在室内教学完成以后,小朋友们对身边的植物有了一个大概的印象,到了室外,很快就找到了课堂上讲过的植物,红花檵木、锦绣杜鹃、石楠、麦冬、拉拉藤、鸡爪槭等。除课上讲过的植物外,杨颜溢讲师还带着小朋友们边走边介绍了小区里枝条顶端形如卫矛的冬青卫矛,齿端有两个小头状腺体的高盆樱桃,叶不排成羽状2列的墨西哥落羽杉,叶聚生枝顶的海桐等等植物。同行的路葵和李立老师也一起边讲解边检查小朋友们的“学习成果”。
     “树上挂满‘花椰菜‘一般的植物是什么呀?”“答对了,是石楠”
     “这有花有叶,花瓣层层叠叠的是什么植物呢”“真棒,这是日本晚樱,现在正是盛开的时候哦。”
     “这深紫红色、花是一丝一丝的、叶子摸上去有点毛毛的是什么呀”“对的,就是杨老师刚刚课上讲过的红花檵木,其中那个‘檵’字很难写,字的右边看上去有很多‘丝’,和花的形态很像吧”……
1681120525990
在小区里的户外教学
和品雅苑社区的小朋友们合影
     室内和室外课程的结合对小朋友们认识植物之美,认识日常之美有着积极的启发作用。正如杜威所言“教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”,教育与生活、生长与发展应视为同一意义的概念。家门口的一草一木,就是自然的生活体验,是最好的科学和美学的教育。

文:杨颜溢 图:李立 来源:生态与环境科学学院