衍纸画手工课 | 生态环境小课堂讲师团赴永德小学、紫竹小学授课

发布时间:2023-04-02浏览次数:221

2023年3月28、29日,生态与环境科学学院生态环境小课堂成员在华东师范大学闵行永德实验小学、紫竹小学开展衍纸画手工课。本次课程由O3协会和院学生会实践部负责。担任永德实小的讲师为董柳彤、郝曼君,担任紫竹小学的讲师为谌天宇、曹璐。她们带领小朋友们用衍纸画来展现美丽的春天,培养小朋友的动手能力和协作精神。

永德实小讲师:郝曼君<左>董柳彤<右>

紫竹小学讲师:谌天宇、曹璐

开课之前,董柳彤、谌天宇老师没有告诉两所小学小朋友们衍纸画的概念,而是留下悬念,让小朋友们在课程内容中去寻找答案。在小朋友们的求知若渴的眼神中,课程拉开了序幕。

郝老师帮助不会卷纸圈的小朋友

小朋友们自己动手实践

课程伊始,董柳彤、谌天宇老师分别介绍什么是衍纸画。衍纸,也称卷纸,是纸艺的一种形式。小朋友们可以将衍纸条通过小小的工具对纸条进行卷、捏等流程,生产出所需的各种"小零件",再将它们按自已的构思拼贴成为一幅画。他们可以充分发挥自己的想象制作出专属的衍纸画。听到这里,有些小朋友已经迫不及待拿起手中的纸跃跃欲试了。

小朋友们动手认真做纸圈的样子

郝曼君、曹璐老师详细介绍衍纸中不同形状的纸圈制作。郝老师介绍了紧卷、松卷、泪滴卷、叶形卷、三角卷、方形卷、心形卷等几种衍纸基本类型。其中最受小朋友们欢迎的是心形卷,不少小朋友争先恐后地询问老师们如何卷出心形卷,讲师们耐心地解答了小朋友的问题。

讲师们帮助小朋友们制作心形卷

随着时间的流逝,小朋友们在互帮互助的过程中不断完善自己的作品。一个个小纸圈被小朋友们安置在白纸上不同的位置,一幅幅可爱的衍纸画缓慢诞生,最后小朋友们纷纷举起了自己的作品与老师们合影留念。

小朋友们展示自己的作品

本次手工环教课不但让小朋友们掌握了衍纸的制作方法,创造出一幅幅美丽的春天;还培养了他们动手能力、专注力和创造力。希望他们通过本次手工课,能够学会积极思考,善于发现大自然的美,用一双巧手锁住春天的美丽。

文:尹颖 图:尹颖 周欣雨
来源:生态与环境科学学院