白土与危机|生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德实小授课

发布时间:2023-03-26浏览次数:227

2023年3月21、22日下午,生态与环境科学学院生态环境小课堂讲师团、团委学生会实践部成员前往华东师范大学附属紫竹小学和永德实验小学开展环境教育课—白土与危机,担任本次课程的讲师是杜旭斌和叶艺博同学。

小杜老师向小朋友们抛出四个问题

课程开始,讲师抛出了四个问题:白土是什么?它是怎样形成的?它与危机有什么样的联系?面对白土带来的危机,我们又要如何面对?这让小朋友们对此次环教课的内容产生了浓烈的兴趣。课堂上,小朋友们带着这四个问题积极思考,探寻答案。

小叶老师为小朋友们讲解红土

讲师为小朋友们一一介绍了黑土、黄土、红土、青土、白土这五种颜色的土壤,小朋友们根据各种土壤的特征,纷纷举手猜测它们各自分布的地区,课堂气氛活跃。讲师讲解了白土的定义后,小朋友们才明白:原来白土并不是因为土壤本身是白色,而是土壤中含有的可溶性盐类呈白色。

小叶老师画图演示白土的形成过程

认识了“白土是什么”之后,小朋友们通过一段演示白土形成过程的动画,初步了解了白土的成因,讲师们又用画图讲解的方式让小朋友们对白土形成过程有了更加透彻的理解。同时,小朋友们也了解到生活中促使白土形成的某些不良现象,如大水漫灌、过度引用地下水等。

小杜老师引导小朋友们思考白土的危害

“你吃了很咸的东西之后,感觉如何?”讲师以这一生活化问题为切入点,引导小朋友们思考白土的危害。小朋友们根据亲身体会,争先恐后地分享自己的感受:感觉舌头会变薄、感觉口渴……当讲师讲解白土的危害时,小朋友们便快速地将自身感受与“白土的危害”相关知识结合起来,很快理解了白土与环境危机之间的联系。

小叶老师讲解治理措施

然后,讲师从生物、物理、化学三个方面为小朋友们讲解了白土的治理措施,并通过详细的介绍,让小朋友们明白了这样治理的原因。

小朋友们积极主动举手发言

在课堂最后,讲师再次抛出了最初的四个问题,以此来检验小朋友们对白土相关知识的理解和掌握程度。小朋友们踊跃发言,为本次小课堂画上了圆满的句号。

通过此次生态环境小课堂,小朋友们在轻松愉悦的氛围中认识了黑、黄、红、青、白五种不同颜色的土壤,了解了白土的形成过程,意识到了“白土”这一环境问题的危害,学习了白土的治理。希望小朋友们都能成为环保小卫士,共同创造我们的美好家园,让土壤不再长出“白发”。

文:刘珂 图:刘珂、安仁旭
来源:生态与环境科学学院