学习两会精神,勇担时代使命——生环学院2021级生态学系硕士研究生团支部开展学习两会精神主题团日

发布时间:2023-03-25浏览次数:271

2023年全国两会圆满落下帷幕。今年的全国两会是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的盛会。为深入学习2023年全国两会和上海市两会精神,锚定卓越目标,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,引导团员青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,生态与环境科学学院2021级生态学系硕士研究生团支部于2023年3月23日晚在闵行4教203 举办“学习两会精神,勇担时代使命”主题团日活动,活动由团支书王茜亚同学主持,辅导员路葵老师参加本次活动。
      活动开始,由王茜亚同学向大家传达本次两会精神与主要内容。王茜亚同学首先向大家介绍了两会基本常识,以及本届全国政协新增设的环境资源界别相关内容。接着王茜亚同学带大家简单回顾政府工作报告,快速体会过去五年的极不寻常与极不平凡,以及我国经济社会发展取得的举世瞩目的重大成就。
      活动第二部分是两会知识小竞答,王茜亚同学通过出题问答的形式让大家进一步牢记两会相关知识,提升同学们的政治理论素养。
      今年“两会时间”,青年的痛点与期待成为一个非常重要的议题。政府工作报告中,几十次提到“就业”,提出今年要“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”。活动第三环节,张杰同学就本次两会中青年关注的热点话题“就业”展开讨论。他带大家了解当前就业形式与问题,并结合一些引发大众热议的提案与议案展开讨论。分享的最后,张杰同学从高校毕业生的身份出发,列出了同学们在求职之前以及求职过程中可以做的准备工作与注意事项,勉励同学们提早进行职业生涯规划、提升自身社会适应能力、保持良好心理素质与确立正确择业心态。
     接着,张聪伶同学选择青年人同样关注的“生育”热点话题为大家带来分享。鼓励生育、完善生育支持体系已经成为社会共识,但鼓励生育仍需要社会各界的共同努力。两会期间,各位代表委员积极为构建生育友好型社会建言献策,张聪伶同学选择了几位代表的提案展开讨论,包括我校校长助理吴瑞君委员的提案,通过提案分享鼓励适婚青年传承发展中华优秀婚姻家庭文化,形成正确的婚姻家庭价值取向。分享的最后,张聪伶同学展示了中国青年报在今年两会期间收集统计的一些年轻人关注的两会热点话题,热词词云图体现了年轻一代不再局限于自己的“小世界”,而是开始关注更宏大、具体的社会议题,从“被告诉社会是怎样的”到“自己看到的社会是怎样的”,展现出青年人对国家和民族的责任感与青年的智慧力量。
     前不久,感动中国2022年度获奖人物揭晓。极不平凡的2022年,他们或在危难中逆行,或在逆境中坚守,以凡人之力,书写中国人的年度精神史诗,感动了国人,震撼了世界。活动第四环节,王芳同学为大家带来2022年度感动中国人物——广西江门村党总支书记杨宁的人物事迹分享。不怕弯多山高,只盼家乡更好,王芳同学将杨宁任职期间的多次扶贫尝试过程娓娓道来,杨宁积极探索贫困地区的扶贫模式,多次组织村民自主创业,帮助村民实现脱贫致富,用实际行动诠释了“人人为我,我为人人”的社会主义核心价值观,展现了中国人民不畏艰难、团结奋斗的精神风貌。
      紧接着,崔耀楠同学为大家分享了另一位2022年度感动中国人物——无私奉献的音乐教育志愿者邓小岚。在2022年北京冬奥会开幕式中,44位来自太行山深处的孩子用天籁之音演唱了希腊语奥林匹克会歌《奥林匹克颂》,这群在鸟巢体育场内唱响世界的孩子们背后,正是默默耕耘十余载的邓小岚老师。崔耀楠同学带大家了解邓小岚老师与马兰的不解之缘,在生前最后的18年里,她是如何用温暖真挚的坚守,回报了这片生养过她的土地。十几年间,一批又一批孩子从拘谨怯懦变得自信阳光,而在他们的背后,邓老师温暖的目光始终未曾改变。
      活动的最后,路葵老师做总结发言。她鼓励大家向杨宁学习迎难而上、永不言弃的坚韧品格,拒绝“躺平”,努力做有志气、有骨气、有底气的新时代青年,在奋斗中找到成长与自我价值实现的途径,同时也激励大家抓住每一次实践机会,提升自己的表达能力与综合素质。
      两会热点话题与政府工作报告坚定了同学们对新时代中国特色社会主义的理解、认同与拥护,也带给大家自豪感和自信心、新学期伊始,希望同学们珍惜时间、把握时机,不负时光,在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,做新时代的奋斗者。在今后的学习生活中可以坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼品德修为,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中贡献青春力量!

文:张聪伶 图:路葵 来源:生态与环境科学学院