景观城市生态学 | 生态环境小课堂讲师团赴紫竹、永德实小授课

发布时间:2023-03-18浏览次数:414

2023年3月14日、15日,生态与环境科学学院生态环境小课堂讲师团、团委学生会实践部成员前往华东师范大学附属紫竹小学、永德实小开展以“景观城市生态学”为主题的环境教育课。担任本次课程的讲师是卓子晴、徐嘉艺同学。她们在课堂上带领小朋友们一同探寻绿色城市建筑,了解绿色城市发展。

本次讲师:徐嘉艺<左> 卓子晴<右>

课堂之初,老师向同学们提出了一个问题:为什么人们选择在路边种植行道树?此问题引起了同学们的积极讨论,纷纷站起来分享自己的看法。对于行道树种的选择,老师细致地讲解了包括生命力、树形、观赏性在内的选择依据,让同学们认识到行道树种的选择也有其内在的门道。

同学们在分享自己的想法

种植行道树是在城市小范围实行的绿色建设,而在整个城市层面则有“海绵城市”、“公园城市”等形式。对于海绵城市的介绍,老师以同学们喜欢的动漫人物海绵宝宝为引入,通过形象的比喻让同学们理解得更加透彻。如此具有生态效益的“海绵城市”,离不开它精巧的设计,“植草沟”、“屋顶花园”、“蓄水塘”就是很好的范例。在老师的解释下,同学们对此也有了深刻的理解。

小卓老师对“屋顶花园”的介绍

在生态空间上,老师从城市生态出发,为同学们带来人类和城市环境相互关系的讲解。从“卫生城市”到“生态城市”,人们对环境的关注越发增多。那为什么要大力建设生态城市?老师阐明这是由于其自身价值导致的。不论是让城市变得更加美丽,还是保护生物的多样性,亦或是维持生态平衡,生态城市在其中都有举足轻重的作用。此番讲解下,同学们又收获了更多与绿色城市相关的知识。

徐老师讲生态城市的生态功能

此外,老师还提到城市生态建设的“绿化”、“彩化”、“珍贵化”、“效益化”——“四化”建设。在同学们充分了解到生态城市的相关内容后,老师鼓励同学们用自己所学为生态城市建设提出小建议。同学们踊跃回答,课堂气氛十分活跃。

认真上课的同学们

至此,本周环境教育课结束。通过本节课,同学们了解到行道树的存在意义,认识到“海绵城市”这一新概念,收获到“生态城市”的相关知识,理解了城市生态建设的重要性。相信在学习到这些理论知识后,他们在生活中会更好地践行环保理念,为环保事业贡献自己的力量。

文:李涛
图:刘鹏欣 安仁旭 李涛