生环学院2021级环境学硕士研究生团支部召开新学期主题班会 暨“学习两会精神,勇担时代使命”主题团日活动

发布时间:2023-03-12浏览次数:212

3月10日下午13时,2021级环境学硕士研究生团支部在四教202召开了本学期第一次主题班会暨“学习两会精神,勇担时代使命”主题团日活动。辅导员吴丹老师就党团活动、科创竞赛、实习就业等方面内容与大家进行分享。吴老师重申党员责任并明确入党流程,鼓励同学们积极参与节能减排、互联网+等科创竞赛,建议大家平衡好学业与未来就业间的关系,在学有余力的情况下可以尽早为就业做好准备。

吴丹老师介绍党团工作

正值“两会”进行时,团日活动围绕两会主题展开,活动分为以下三个部分:雷锋精神学习、两会概况介绍、热点话题讨论。首先,陈文杰同学向介绍了本学期团日活动的具体安排。同学们观看了“雷锋班”的视频,学习新时代雷锋精神,领悟雷锋精神的永恒精神价值,要在平凡的岗位上做出不平凡的成就,从身边力所能及的小事做起,如光盘行动、节约用水、低碳出行等。活动第二部分由陈文杰同学介绍两会概况,纵观了两会的新看点与两会议程,倡导同学们积极关注两会内容。同学们学习了十四届全国人大一次会议开幕会李克强总理所作的政府工作报告,并通过十一张动图回顾了政府工作报告指出的过去五年的工作成果并了解今年发展的主要预期目标,政府工作报告阐述了“中国式现代化”、“全过程人民民主”等两会热词。最后,将目光聚焦于两会代表,同学们一同聆听了赫哲族代表刘蕾的心声,讲好赫哲族人民的故事。

陈文杰同学介绍两会概况

活动第三部分由程蕾同学主持,以就业、婚育、教育三个方面的八条人大代表建议为切入点,与同学们讨论了两会上的热点话题,朱晗彬同学认为“健全网络谣言奖惩机制”如社交平台实名制等方法将有助于减少网络平台造谣、网络暴力等现象的发生,莫奥运同学结合身边部分未成年人沉迷网络游戏的现状对“分层、分级、分类对未成年人提供高质量游戏”这一建议表示赞成。

程蕾同学介绍两会热门议题

本次活动鼓励了同学们在日常生活中做雷锋精神的传承者和践行者,提高了同学们对两会的关注,增进了同学们对两会的认识。期待同学们新学期新气象,关注时事,认真学习,踏实科研,在研二阶段学有所获。

文:陈文杰 程蕾 来源:生态与环境科学学院