新学期第一课|生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学讲解“土壤污染与治理”

发布时间:2023-03-09浏览次数:263

2023年2月28日下午4:40,生态与环境科学学院生态环境小课堂讲师团、团委学生会实践部成员、研会秘书部成员以及吴丹老师前往华东师范大学附属紫竹小学开展新学期第一堂生态环境教育课—土壤污染与治理,担任本次课程的讲师是刘怡和李然同学。
小刘老师为大家介绍本次主题
      课堂伊始,小刘老师让小朋友们畅谈对土壤污染的认识,引出本次课程的主题——土壤污染及治理。小朋友们在小刘老师的的引领下,了解了土壤污染的定义、目前土壤污染概况,以及土壤污染的四大类型和原因。通过图片和文字相结合的方式,小刘老师向小朋友们展示了生活中土壤污染的现象,小朋友们积极思考并提出了自己的疑惑,比如“电池在地里腐烂,为什么会使土壤永久失去利用价值”等一系列问题。
小朋友们积极和老师互动
      随后,在小李老师的带领下,小朋友们开始积极思考土壤污染后的危害。一张张触目惊心的照片让小朋友们更加直观地感受到了土壤的危害,特别是看到被“痛痛病”危害的小朋友的照片时,更是感到心痛。
小李老师为大家展示痛痛病的相关图片
      小李老师从物理修复、化学修复、生物修复三个方面为大家讲解了土壤污染的治理措施,并结合小朋友们熟悉的迪士尼乐园来讲解土壤修复相关问题,这让小朋友们对相关知识理解得更为透彻了。
小李老师为大家讲解迪士尼的例子
      课堂最后,小朋友们围绕“你能为保护土壤做些什么”展开了热烈讨论:不乱丢垃圾,不乱抛废弃旧电器,减少白色污染;使用可循环或可降解的材料包装;积极植树造林……课堂圆满结束。

小朋友们积极开动脑筋

通过此次生态环境小课堂,小朋友们学习到了土壤污染及治理的相关知识,意识到了保护、治理土壤的重要性。争当环境小卫士,为家园的美好,贡献出自己的一份力量!

微信图片_20230309141444

文:刘珂 图:刘珂、吴丹  来源:生态与环境科学学院