生态与环境科学学院2013级本科生参加浙江天童生态学野外实习

发布时间:2016-05-09浏览次数:978

2016年4月29日,生态与环境科学学院2013级全体同学在天童野外实验站的实习圆满结束,此次实习自4月21日开始,历时9天,给所有参加实习的老师和同学都留下了深刻的回忆。天童野外实习包括三个部分:植物实习、动物实习和土壤实习。所有同学分为三个大组九个小组分别展开实习。

植物实习的部分以野外识认植物和样方植物统计为主,各小组同学在植物主讲老师王希华老师和杨海波老师的带领下进行了采摘并识认不同种植物和野外样方拉取及统计的工作。同学们克服了山林路险和天气恶劣,积极认真地完成老师布置的任务,在一次次拉取样方的过程中学会了野外考察植物的基本原则和基本方法,并且很多在课本上学不到的实践知识和能力也得到了很大的提升。同学们不仅在植物实习中战胜自我登上了山顶的最高峰,也在树林中第一次穿林而过、体会了不走寻常路的乐趣。虽然每天都很辛苦,但是同学们都很开心。

动物方面的实习由童春富老师带领。动物实习也是唯一一个需要早起的实习。在动物实习中,同学们领略了清晨五点到天童寺观赏鸟类,学会了制作诱饵操作捕鼠夹,也体会了捉青蛙的意趣盎然,又感受了捕捉昆虫的乐趣。动物实习在同学眼中生动有趣、内容充实,在学到动物知识的同时也和老师同学们建立了深厚的友谊。

土壤实习中,同学们熟练地掌握了野外采集并测定土样的方法。这部分实习由徐启新老师和王秀芝老师共同负责。徐老师主要负责各类型岩石性质和形成过程的讲解,王老师主要负责土壤测定和采集方法的讲授。野外测定采集土样并不是一件容易的事,制作土壤剖面、采集土壤盒,测定土壤相关理化性质都是十分细致而繁琐的工作,这就需要无比的细心和耐心。还好同学们都能够静下心来制作土壤剖面、采集土壤,每一个人都受益匪浅。

三部分实习结束后便进行了识认植物的考试,同学们在之前实习结束的每天晚上都十分认真的复习整理各植物的特征,每个人都对植物考试充满了信心。考试结束后就是各组小论文的选题和实验调查,各个小组都认真思考,勇于创新,纷纷确定了既富于创新意味又具有实际意义的选题并积极进行实验调查,最后一天的实习结束,同学们欢聚一堂、畅所欲言、共诉大学生活,最终为天童野外实习画上了圆满的句号。

野外实习是自然地理学和生态学教学工作中一个重要的实践环节。此次天童野外实习为2013级同学的大学生活添上了浓墨重彩的一笔,使得同学们的大学生活更加丰富多彩,回忆满满,也让同学们掌握了很多技能,学到了很多书本上没有的知识。通过本次实习锻炼了同学们吃苦耐劳的能力,增强了团队协作精神,提升了2013级的集体凝聚力。

辨认植物

小论文汇报

(作者:周欣彤 摄影:杨海波、张燕霓等 来源:生态与环境科学学院)