生态与环境科学学院师生参加“上海市松浦大桥水文站环境水文与环境问题观察实习”校外实践活动

发布时间:2018-06-14浏览次数:2547

2018613日,生态与环境科学学院2017级环境科学与工程、生态学专业本科生,2015级选修《环境水文学》的本科生,由我院杨凯、徐启新、张勇3名老师和4名助教带队,前往上海市松浦大桥水文站参与环境水文与环境问题观察的实习。本次活动作为2017级本科生《环境问题观察》课程的第3次参观实习,主要内容是了解水文站的日常工作,熟悉水文站内实验室操作,了解水文站内日常监测工作是如何展开的,为日后的课程学习奠定基础。

松浦大桥水文站,是上海市的基本水文站,位于上海市黄浦江上游松浦大桥西侧南岸,是黄浦江上游的重要控制站,为防洪、水资源调度、航运保障、水环境监测等方面提供重要的水文资料。上海市水文总站直属的松浦水文管理站(水环境监测中心松浦大桥分中心)的办公地也在测站院内,它管辖了包括松浦大桥水文站、米市渡水文站、夏字圩水文站、三角渡水文站、河祝水文站、东团水文站、蒋古渡水文站、淀山湖水位站、泖港水质站等多个水文测站。

松浦大桥水文站

同学们参观水文站内的实验室

听站内工作人员讲解原子吸收室内的仪器

同学们认真听讲记录

老师们与站长交流了解实验室内基本情况

站内工作人员在讲解分中心的电脑实时监测系统

显示各个水文站在线系统所收集数据的大屏幕

杨凯老师与站内工作人员交流

同学们认真观看水文站检测系统日常是如何操作的

参观了解完松浦水文站内基本情况、GIS实时监测系统、水文站实验室样品流转程序、常用仪器以及操作方法之后,站内的老师带领同学们前往水文站内室外观测场和测亭。在观测场上,老师们主要讲解了蒸发量是如何监测的,并且向同学们介绍并演示日常工作中工作人员是如何通过人工雨量设备和自动雨量设备来对雨量进行监测掌控的。

老师们讨论

站内老师演示人工测量雨量的方法

自动测雨量仪器

测量蒸发量的装置

站内老师解答同学们的问题

在测亭外老师向同学们介绍如何测量水位

老师向同学们介绍测潮位是如何观测的

全体同学与老师合影

本次“上海市松浦大桥水文站环境水文与环境问题观察实习”活动圆满结束,活动效果甚佳,师生反响热烈。本次参观活动让大家了解到水文站内的日常工作程序,亲身体验该如何监测水位、蒸发量、雨量等日常监测数值,在和第一线工作人员的交流沟通中也更好地了解、学习专业知识,启发了专业思考,开阔了专业视野,为今后专业课的学习打下良好的基础。

这次外出实践是2017级《环境问题观察》课程的第三次活动。《环境问题观察》不仅被评为上海市精品课程,也建设了网络在线课程,已于20173月在中国大学MOOC上线,成为宣传我校环境专业建设成果和环境教育的重要平台,现可登陆中国大学MOOC参与本课程的第四次开课。该课程从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、苏州河工业文明展览馆、苏州河梦清园水污染治理展示馆、崇明东滩自然保护区、崇明西沙湿地、可口可乐公司、SGS公司环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

撰稿:毛萱杭编辑:李培聪

摄影:杨欣、初晓冶