生态与环境科学学院师生赴上海吴泾第二发电厂参观实习

发布时间:2015-12-21浏览次数:2226

2015年12月16日下午,生态与环境科学学院2015级本科大一的67位同学,由我院张勇老师、何岩老师、李立老师和4名研究生助教带领,赴上海吴泾第二发电厂参观实习。本次活动作为我院大一新生环境科学与工程专业必修、生态学专业选修《环境问题观察》课程的第三次参观实习,获得了大家的一致好评。

上海吴泾第二发电厂位于我校闵行校区东北方约3公里,公司由申能股份有限公司、上海电力股份有限公司共同投资建设,生产规模为2台60万千瓦燃煤发电机组,是沪产首台亚临界火力发电机组。该项目1号机组于2000年7月正式投入商业运行,2号机组于2001年5月顺利投产。这是上海地区投资总额最多、装机容量最大、环保水平最高的电厂之一,其两座巨大的冷却塔是吴泾地区的标志性建筑。

中午12点50分,我院师生乘坐校车抵达吴泾第二发电厂后,电厂安环部负责人对大家进行了入厂安全教育,并发放了安全帽。

入场前的安全教育和分组组织

入厂前安全教育和分组组织

全体师生被分成三组,每组25人左右,分别由电厂三位资深工程师带领并讲解,先后参观了电厂整体模型、中控室、主机车间、除尘装置、脱硫脱硝装置、污染物在线监测系统、冷却塔等电厂生产和环保设施,了解了电厂生产的基本过程。在电厂各个班组,正在工作的电厂工程师们也现场为师生们讲解了实际工作内容,回答了大家提出的各种问题。

工程师大家介绍电厂模型

工程师为大家介绍电厂模型

工程师带领大家参观厂区

电厂中控室

工程师在中控室讲解1

工程师在中控室和同学、老师讨论

工程师在中控室和同学、老师讨论问题

工程师在中控室讲解2

发电原料煤炭退房场地

发电原料煤炭堆放场地

电厂内部厂区

工程师带领大家参观发电机组

工程师带领大家参观厂区2

参观脱硫装置控制室1

参观脱硫装置控制室2

参观脱硫装置控制室3

参观脱硫装置控制室4

脱硫装置控制室的实时监测数据

上海吴泾第二发电有限责任公司的2×600MW机组脱硫脱硝系统CEMS项目是由上海申欣环保实业有限公司来承建,该公司是一家以燃煤电厂环境污染第三方治理为核心业务,以在线自动连续监测、专业化培训、环保产品研发及生产为主营业务的国有高新技术环保企业同时也负责吴泾第二发电厂2×600MW机组脱硫脱硝装置的日常管理工作。

同学在参观生产装置1

同学在参观生产装置2

参观冷却水塔1

参观冷却水塔2

参观冷却塔留影

参观冷却水塔3

同学和工程师交流1

同学和工程师交流2

参观过程中,新生们的参与热情高涨,不少同学主动提问电厂环保相关问题,工程师们也一一作了解答。在轻松愉悦的氛围中,约两个小时的参观活动圆满结束,三组师生在两个冷却塔前与工程师合影留念。

第一二组在冷却塔前合影

第一二组在冷却塔前合影留念

第三组在冷却塔前合影留念

李立老师为大家拍摄教学视频

结束参观

本次参观活动让同学走出校门,走进企业,置身于环境问题可能发生的一线现场,让大家了解到企业是如何履行环保责任的,环保设施又是如何减少污染物排放的,这种亲临现场的授课方式让大家对环境问题有了更深的认识和感受。特别是对于大一新生,以这种实践教学的方法,以环境问题为着眼点,培养了专业兴趣,启发了专业思考,开阔了专业视野,为今后专业课的学习打下良好的基础。

本次参观实习是我院《环境问题观察》课程今年的第三次活动。该课程是学校教务处本科教学实践环节建设项目“环境专业实践教学体系的创新与完善”建议成果,且已经列为2015年度上海市教委本科重点课程,正在争取在2016或2017年建设成为上海市精品课程。该课程从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、苏州河工业文明展览馆、苏州河梦清园水污染治理展示馆、、崇明东滩自然保护区、崇明西沙湿地、可口可乐公司、SGS公司环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

撰稿:王文佳;摄影:李立 王正宇 霍张玲

来源:生态与环境科学学院