生态与环境科学学院师生赴上海吴泾第二发电厂参观实习

发布时间:2014-11-06浏览次数:1519

1029日下午,生态与环境科学学院2014级本科75名新生和17位老师赴上海吴泾第二发电厂参观实习。作为我院大一新生专业入门课程《环境科学概论》的参观实习内容,本次活动获得了大家的一致好评。

吴泾二电厂位于我校闵行校区东北方约3公里,是上海地区投资总额最多、装机容量最大、环保水平最高的电厂之一,其两座巨大的冷却塔是吴泾地区的标志性建筑。我院师生乘坐校车抵达吴泾第二发电厂后,电厂安环部负责人对大家进行了入厂安全教育,并发放了安全帽。

入厂前安全教育和分组组织

全体师生被分成三组,每组约30人,分别由电厂三位资深工程师带领并讲解,先后参观了电厂中控室、主机车间、除尘装置、脱硫脱硝装置、污染物在线监测系统、冷却塔等电厂生产和环保设施,了解了电厂生产的基本过程。在电厂各个班组,正在工作的电厂工程师们也现场为师生们讲解了实际工作内容,回答了大家提出的各种问题。

各位实习指导老师也结合自己的专业知识为同学们做了讲解。张明老师讲解了电厂冷却水管道中的除垢、微生物处理问题;谢冰老师讲解了粉煤灰综合利用、制备石膏问题;邓泓老师介绍了电厂内植物绿化及对污染物反映问题;张勇老师介绍了直流电厂和循环冷却电厂在不同水资源费征收方式下的费用效益问题;周天舒老师介绍了电厂在线监测的主要污染物及技术问题;其它老师也结合自己的专业做了介绍。周天舒、张秋卓、路葵老师还与电厂陈经理一起讨论和如何开展我院与电厂开展经常性的参观实习和合作问题。

参观厂区

工程师在中控室讲解

参观脱硫装置控制室(环保第三方服务机构)

参观生产装置

参观在线监测装置

参观过程中,新生们的参与热情高涨,不少同学主动提问电厂环保相关问题,工程师们也一一作了解答。在轻松愉悦的氛围中,约两个半小时的参观活动圆满结束,三组师生分别在两个冷却塔前与工程师合影留念。

第二组在冷却塔前合影留念

部分实习指导老师合影

本次参观活动让同学走出校门,走进企业,置身于环境问题可能发生的一线现场,让大家了解到企业是如何履行环保责任的,环保设施又是如何减少污染物排放的,这种亲临现场的授课方式让大家对环境问题有了更深的认识和感受。特别是对于大一新生,以这种实践教学的方法,以环境问题为着眼点,培养了专业兴趣,启发了专业思考,开阔了专业视野,为今后专业课的学习打下良好的基础。

本次参观实习活动还得到了学校教务处本科教学实践环节建设项目环境专业实践教学体系的创新与完善的支持。张勇、周天舒、何德富、李媛媛作为该项目的负责人开展了整个活动的联系、策划和组织。今后将在该项目的支持下,我院继续建设面向大一新生的《环境问题观察》实践实习课程。从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察苏州河梦清园展览馆、上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、青浦迎祥生态农场、崇明东滩自然保护区、SGS环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

(作者:张勇  来源:生态与环境科学学院)